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Llegaron a mi casa cinco kilos de plátanos bastante maduros, como no tenía idea de que me iban a traer plátanos, además había comprado otro tanto justo ese día. Sin quererlo ni presupuestarlo tenía plátanos para alimentar al casting completo del planeta de los simios.

Dentro mis mañas, que no considero que sean muchas, tengo dos que son las más absolutas. La primera es la más incomprendida y vapuleada. A veces tengo vergüenza de decirla en público porque el alimento en cuentión cuenta de acérrimos amantes y seguidores.

No como palta. Ni entera, ni molida, ni mezclada dentro de una ensalada. No la tolero. Mi segunda maña, son los plátanos.

Mi aversión a los plátanos es menos extrema que la de las paltas. No puedo comerlos si están en su estado natural, pero me gusta agregarlos a los smoothies para que queden más cremosos y dulces sin azúcar o endulzantes, a veces los congelo en rodajas finas para hacer helados en el procesador de alimentos y también los uso en queques o muffins.

Esta semana tenía que mandar al colegio un queque, así que si la vida te da plátanos… ¡Haz queque de plátano! Y como uno es ninguno, hice dos, uno para el colegio, otro para la casa.

Usé una receta de muffins que funciona igual de bien en formato grande. Es muy importante tener ojo con el tiempo de horneado, los queques, muffins, cupcakes, deben sacarse del horno apenas notemos que están cocidos, no cuando estés dorados. Si intruducimos un mondadientes y este sale seco hay que sacarlos inmediatamente.

Muffins de plátano y avena
 
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Ingredientes
  • 1 ½ taza harina*
  • ½ taza avena
  • ½ taza azúcar
  • 2 cdtas. polvos de hornear
  • ½ cdta. bicarbonato de sodio
  • ½ cdta sal
  • 1 cdta. canela
  • 1 taza plátano maduro molido
  • 2 huevo
  • ⅓ taza de leche**
  • ⅓ taza aceite
  • 1 cdta. vainilla
  • ½ taza nueces picadas (opcional)
Instrucciones
  1. Precalentar el horno a 175°.
  2. Mezclar los ingredientes secos en un bol (harina, avena, azúcar, polvos, bicarbonato, sal y canela).
  3. En otro bol, mezclar los ingredientes húmedos (plátano, huevos, leche, aceite, vainilla).
  4. Agregar los ingredientes húmedos a los secos, incorporar bien y agregar las nueces.
  5. Si se van a hacer muffin, rellenar moldes de quequitos enmantequillados o preparados con cápsulas de papel a ⅔ de su capacidad y llevar al horno por 15 a 20 minutos o hasta que al introducir un mondadientes este salga seco.
  6. Si se va a hacer un queque grande, poner el batido en un molde aceitado y enharinado y llevar al horno aproximadamente por 40 minutos o hasta cuando al introducir un mondadientes este salga seco.
  7. Al sacarlos del horno, dejarlos enfriar sobre una rejilla.
Notas
* La harina puede ser integral o una mezcla con harina normal.

** La leche puede ser reemplazada por agua, jugo de naranja u otra leche vegetal para hacerla apta para personas con APLV.

 

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